Читать ребенку…

 

Почему важно?

 

Воспитание ребенка начинается с первых потешки, стихотворения, сказки, которые он услышит, с первой картинки, которую он рассмотрит в книге. Для гармоничного развития ребенка раннего и дошкольного возраста очень важно совместное семейное чтение литературных произведений. Оно развивает речь, способствует особому душевному общению взрослого и малыша, развитию фантазии, образного мышления, формированию эстетического вкуса, тренирует способность воспринимать информацию на слух.

 

Зачем?

 

Во время чтения ощущение близости, защищенности, безопасности и комфорта будет создаваться, когда ребенок сидит на коленях у мамы или папы (или рядом с родителем, прижавшись к нему).

 

Формирование у ребенка представлений о его значимости возможно, если родители читают то, что ему интересно и обсуждают с ним важные для него темы.

 

Понимание, что такое добро и зло, дружба и предательство, сочувствие, долг, честь происходит не только на примерах ситуаций, в которые попадают герои книг, но и в видении отражения этих ценностей в жизни ребенка.

 

Восприятие того, как дружить, как добиваться цели, как решать конфликты и пр. возможно, если чтение дополняется совместным обсуждением, что понравилось, что было близко, напугало, позабавило, видении аналогии прочитанного с собственной жизнью малыша.

 

Разрядка переживаний, страхов ребенка, с которыми не всегда есть возможность справиться в привычной ситуации, происходит, если взрослые неоднократно по его просьбе перечитывают определенные сюжеты (или книги полностью).

 

 

Для детей от 3 до 4 лет (по выбору родителей)

Белорусские народные песенки и потешки. «Iграў я на дудцы», «Ой, бычок, мой бысенька», «Вожык», «Ягорачка», «Ласачка»и др.

 

Русские народные песенки и потешки. «Ерши-малыши», «Дождик, дождь», «Солнышко-ведрышко», «Гуси вы, гуси», «Тили-бом!», «Зайчишка-трусишка» и др.

 

Песенки и потешки народов мира. «Кораблик», «Котята» (англ., обр. С.Маршака); «Барабек» (англ., обр. К.Чуковского); «Шалтай-Болтай» (англ., обр. С.Маршака) и др.

 

Белорусские народные сказки. «Курачка-Рабка», «Зайкава хатка»и др.

 

Русские народные сказки. «Бычок — смоляной бочок» (обр. М.Серовой); «Жихарка» (обр. И.Карнауховой) и др.

 

Сказки народов мира. «Два жадных медвежонка» (венг., обр. А.Кун и В.Важдаева) и др.

 

Литературные сказки. Ш.Перро. «Красная шапочка» (фр., пер. А.Введенского), «Чырвоная шапачка» (пер. Р.Яўсеева) и др.

 

Произведения белорусских поэтов. А.Дзеружынскi. «Пралеска»; А.Бадак. «Мышка», В.Лукша. «Вясёлка»; Я.Жабко. «Залаты праменьчык» и др.

 

Произведения русских поэтов. З.Александрова. «Дождик»; Е.Благинина. «Бабушкины руки»; Б.Заходер. «Кискино горе»; С.Маршак. «Мяч» и др.

 

Произведения зарубежных поэтов. Ю.Тувим. «Овощи» (пол., пер. С.Михалкова), «Гароднiна» (пер. А.Вялюгiна i С.Дзяргая) и др.

 

Произведения белорусских писателей. Я.Брыль. «Жыў-быў вожык» и др.

 

Произведения русских писателей. Е.Чарушин. «Лисята», «Воробей» и др.

 

 

Для детей от 4 до 5 лет (по выбору родителей)

 

Белорусские народные сказки. «Муха-пяюха», «Коцiк, пеўнiк i лiсiца», «Пшанiчны каласок» и др.

 

Русские народные сказки. «Жихарка» (обр. И.Карнауховой); «Зимовье зверей» (обр. И.Соколова-Микитова), «Зiмоўка звяроў» (пер. А.Якiмовiча); «Гуси-лебеди» (обр. М.Булатова); «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (обр. А.Толстого) и др.

 

Сказки народов мира. «Колосок» (укр., обр. С.Могилевской); «Рукавичка» (укр., обр. С.Могилевской), «Три поросенка» (англ., пер. С.Михалкова) и др.

 

Литературные сказки. Братья Гримм. «Заяц и еж», «Бременские музыканты» (пер. А.Введенского); К.Чуковский. «Федорино горе», «Тараканище», «Телефон», «Тэлефон» (пер. К.Кiрэенкi) и др.

 

Произведения белорусских поэтов. Т.Кляшторная. «Ветлiвыя словы», В.Лукша. «Вясёлка»; Я.Купала. «Лiстапад»; Я.Журба. «Першыя сняжынкi», Я.Колас. «Сонца грэе, прыпякае», Л.Дранько-Майсюк. «Пра добрую мышку i мудрую кошку» и др.

 

Произведения русских поэтов. А.Барто. «Уехали»; Е.Благинина. «Эхо»; О.Дриз. «Правая и левая»; Б.Заходер. «Никто», «Кискино горе»; С.Маршак. «Багаж», «Детки в клетке»; С.Михалков. «Дядя Степа»; Д.Хармс. «Игра» и др.

 

Произведения зарубежных поэтов. Ю.Тувим. «Про пана Трулялинского» и др.

 

Произведения белорусских писателей. В.Вiтка. «Натальчына сямейка»; Я.Брыль. «Жыў-быў вожык» и др.

 

Произведения русских писателей. К.Ушинский. «Умей обождать», «Вместе тесно, а врозь скучно»; Л.Толстой. «Пришла весна», «Хотела галка пить»; М.Пришвин. «Ребята и утята»; Е.Чарушин. «Почему Тюпа не ловит птиц» и др.

 

Для детей от 5 до 7 лет (по выбору родителей)

Белорусские народные сказки. «Пра быка i яго сяброў», «Жаронцы», «Лёгкi хлеб», «Лiсiца-хiтрыца» и др.

 

Русские народные сказки. «Крылатый, мохнатый да масленый» (обр. О.Капицы); «Царевна-лягушка», «Морозко» (обр. М.Булатова); «По щучьему веленью», «Хаврошечка» (обр. А.Толстого) и др.

 

Сказки народов мира. «У солнышка в гостях» (словацк., пер. и обр. С.Могилевской и Л.Зориной); «Кукушка» (ненецк., обр. К.Шаврова) и др.

 

Литературные сказки русских писателей. А.Пушкин. «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеди» (в сокращении); П.Ершов. «Конек-Горбунок»; В.Одоевский. «Мороз Иванович»; В.Гаршин. «Лягушка-путешественница»; С.Маршак. «Двенадцать месяцев»; К.Чуковский. «Доктор Айболит» и др.

 

Литературные сказки зарубежных писателей. Г-Х.Андерсен. «Дюймовочка» (пер. с дат. А.Ганзен), «Принцесса на горошине» (пер. с дат. А.Ганзен), , «Снежная королева» (пер. с дат. А.Ганзен); А.Милн. «Винни-Пух и все-все-все» (пер. с англ. Б.Заходера); Дж.Родари. «Приключения Чиполлино» (пер. с итал. З.Потаповой); Ш.Перро «Золушка» и др.

 

Произведения белорусских поэтов. Р.Барадулiн. «Загадкi на градках»; В.Вiтка. «Вавёрчына гора»; Я.Колас. «Першы гром», Я.Купала. «Бай»; С.Шушкевiч. «Пракалоў камарык ножку» и др.

 

Произведения русских поэтов. С.Есенин. «Береза», «Черемуха»; С.Михалков. «А что у вас?»; С.Маршак. «Вот какой рассеянный», «Веселое путешествие от «А» до «Я» и др.

 

Басни. И.Крылов. «Стрекоза и муравей», «Ворона и лисица».

 

Произведения белорусских писателей. Цётка. «Журавель i чапля»; А.Дудараў. «Сiнявочка» и др.

 

Произведения русских писателей. Л.Толстой. «Пожарные собаки»; В.Бианки. «Как Муравьишка домой спешил»; В.Осеева. «Волшебное слово», Е.Чарушин. «Хитрая мама»,  «Медвежата».

Произведения зарубежных писателей. А.Линдгрен. «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (пер. со швед. Л.Лунгиной).

 

 

 

 

ДЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ “ТОПА” – ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ЖУРНАЛ С НАКЛЕЙКАМИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 2 – 4 ЛЕТ Каждая мама мечтает о том, чтобы её ребенок имел все возможности для творчества и развития, познавал мир увлеченно и с радостью. И в этом интересы родителей совпадают с задачами учреждений дошкольного образования. Представляем вашему вниманию новый журнал «ТОПА», который специально создан для развития детей 2 – 4 лет. Без текста! В журнале нет текста, ведь дети 2 – 4 лет еще не умеют читать. Тем не менее, малыш сможет «освоить» журнал даже без помощи взрослых. Каждый выпуск – это рассказ в картинках. Сюжет и иллюстративный материал подбираются с учетом соответствующих возрастной группе тем: «Мебель», «Виды спорта», «Животные и их детеныши», «Достопримечательности Беларуси», «Большое и маленькое», «Часть и целое», «Один – много», «Цвета», «Счет в пределах 10» и т. д. Ориентируясь на картинки и используя необходимую лексику, ребенок может сам сочинить и рассказать сказку про медвежонка Топу и его друзей-зверят. Большой формат! Детям очень нравится формат журнала – 30 × 25 см! Такой размер хорош тем, что на странице помещаются большие изображения с крупными элементами. Яркий и понятный, журнал вдохновляет малышей на самостоятельное творчество. Разнообразные задания! На каждой странице размещены простые, но интересные задания: соединить точки или части целого, пройти лабиринт, раскрасить или дорисовать рисунок карандашами, фломастерами, мелками или красками, с помощью отпечатков пальчиков, ладошек и даже ступней ног! Ширина контуров позволяет ребенку работать аккуратно и не «вылезать» за границы рисунка. Порядок выполнения заданий изображен на картинках, а необходимые инструменты указаны с помощью условных обозначений. Наклейки! Отдельный вид заданий – работа с наклейками. Помещая их в нужное место на рисунке, малыш не только тренирует мелкую моторику рук, но и развивает внимательность, логику, глазомер. Наклейки большие, удобные, ребенок может отклеивать и приклеивать их самостоятельно. В издании 16 страниц и 16 наклеек. Выходит ежемесячно. Стоимость одного номера при подписке по каталогу Белпочты составляет 21 000 белорусских рублей. «РЮКЗАЧИШКА» — ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ РАЗВИВАЮЩИЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ 4—7 лет. (24с.) Все для МАЛЫШЕЙ. Они хотят научиться всему на свете и узнать обо всем! Но на месте им не сидится. Зайчишка – Рюкзачишка такой же: прыгает со страницы на страницу. А малыши – за ним. Так им веселей учиться читать, считать, рисовать, понимать белорусские и английские слова. А еще играть с раскрасками, «обводилками», поделками. А еще побеждать в разных конкурсах! В издании 24 страницы. Выходит ежемесячно. Стоимость одного номера при подписке по каталогу Белпочты составляет 15 500 белорусских рублей.